Опубликовано 01 июня 2016, 10:00

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Опасные тенденции выявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Опубликован рейтинг главных угроз для детей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов перечислил главные факторы опасности для детей.
По словам омбудсмена, он каждый свой день начинает с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки.
«Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например, падение детей из окон или оставление детей в автомобиле», – отмечает Астахов.
Первое место в рейтинге занимают дорожно-транспортные происшествия. «Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы, – подчеркивает омбудсмен. – Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это чревато такими последствиями как перегрев (переохлаждение), удушение, угон автомобиля. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП».
На втором месте – бытовые травмы по причине отсутствия внимания родителей. В летний сезон в отдельную категорию попадают открытые окна.
Третий фактор опасности – контакты с незнакомыми людьми. Особо уязвимы для преступлений маленькие дети.
Четвертый – наркотики. По данным статистики, употребление наркотиков с вредными последствиями среди детей до 17 лет неуклонно растет.
На пятом месте рейтинга – бесконтрольное общение в социальных сетях. Огромное число российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. Более трети детей сталкивается в интернете с изображениями сексуального характера. Каждый пятый ребенок лично встречается с теми, с кем познакомился в сети.
Шестое место занимают селфи и зацепинг.
Седьмое – опасные игрушки. Причем игры с ними чреваты не только физическими травмами, но и психологическими.
К сожалению, данным списком перечень рисков не исчерпывается. «Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на так называемые эксклюзивные ситуации, с которыми они сталкиваются, – говорит Астахов. – Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные случаи заслуживают отдельного внимания».