Опрос: россияне не верят в опасность ветрянки

Специалисты развеяли популярные мифы.

Даже в эпоху интернета и доступности информации россияне до сих пор продолжают верить в опасные заблуждения, которые касаются ветряной оспы. Такие данные были получены в ходе масштабного опроса, проведенного по инициативе GSK, международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения.


Выяснилось, что 76% респондентов считают, что чем раньше дети переболеют ветрянкой, тем лучше. Еще 62% убеждены: дети обязательно должны переболеть ветряной оспой, а 43% уверены, что последствия инфицирования вирусом не могут проявиться во взрослом возрасте. При этом 23% думают, что заболевание протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. Кроме этого, меньше половины опрошенных россиян — 45% респондентов знают о том, что от ветряной оспы есть вакцина.

Пресс-служба

Специалисты развенчали мифы об этом заболевании. В частности, особенно опасно заблуждение о том, что переболеть ветрянкой лучше в детском возрасте. Ведь от этого заболевания могут быть крайне опасные осложнения, такие как пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

Не стоит думать, что последствия перенесенной в детстве ветрянки не проявляются во взрослом возрасте. В реальности вирус может реактивироваться позднее и вызвать вторичную инфекцию — опоясывающий герпес. Ветрянка — не только «детская» инфекция. За последние пять лет заболеваемость в возрастной группе старше 14 лет возросла с 28 до 58 человек на 100 тысяч населения.

Ранее мы писали о симптомах ветрянки у детей и методах лечения заболевания.

Фото: Depositphotos, пресс-служба

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп