Опрос показал, что дети могут «наследовать» роль жертвы в школьной травле

Ситуация с буллингом в российских школах по-прежнему вызывает беспокойство
30% детей, чьи родители были в школе жертвами буллинга, тоже становятся жертвами агрессии со стороны сверстников. Об этом говорят данные исследования, проведенного благотворительной организацией «Журавлик» совместно с компанией «Где мои дети» (Findmykids). В опросе приняли более четырех тысяч респондентов (средний возраст — 30-45 лет, большинство из них родители школьников 7-10 лет) из всех регионов России. Участникам исследования предложили ответить на 13 вопросов, связанных с ситуацией травли в образовательных организациях: рассказать, как часто они становились свидетелями буллинга, когда сами были учениками, и что изменилось, когда в школу пошли их дети.

«Результаты проведенного опроса подтверждают, что ситуация с профилактикой травли меняется с течением времени, однако не так быстро, как нам бы того хотелось», — говорится в исследовании.

Каждый третий опрошенный сталкивался будучи учеником с буллингом в школе: в роли жертвы, наблюдателя или агрессора. 48,5% респондентов с сожалением отметили, что тогда школа предпочитала не замечать насилие. 20% подчеркнули, что педагоги не считали происходящее травлей. Еще 20,3% ответили, что травлю пресекли учителя на ее начальном этапе.

Современная школа, по мнению опрошенных (45,7%), все еще слабо реагирует на буллинг.

Однако 48,8% отметили, что учителя в учебных заведениях их детей все же предпринимают меры по борьбе с травлей.

Такие результаты позволили исследователям сделать вывод, что в целом школа стала более активна в борьбе с травлей детей, чем 20 лет назад.

«Родители чаще идут на диалог со школой, осознавая проблему и не отдавая ее на откуп полностью ребенку или учителю. Усиливается тенденция пытаться вместе с классным руководителем предупредить и остановить агрессивные действия в классе», — объясняет координатор программы Травли NET Мария Свир.

39,9% опрошенных отметили, что их ребенок не сталкивался в школе с ситуацией буллинга, хотя такие случаи были. 24,7% респондента заявили, что их ребенок — жертва агрессоров. 27,2% уверены, что в учебном заведении их школьника травли нет.

80% родителей уверены, что смогут распознать буллинг в классе своего школьника, однако эксперты проекта Травли NET утверждают, что «уверенность родителей в их способности распознать травлю ребенка сильно отличается от реальности».

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Ранее «Летидор» публиковал план действий в случае, если вашего ребенка обижают в школе.

Фото: Depositphotos