Опубликовано 19 августа 2014, 09:30

Определены основные причины преждевременных родов

Каждую из этих причин необходимо вовремя заметить и устранить.
новорожденные.jpg

новорожденные.jpg

Американские исследователи установили, что преждевременные роды являются не одной патологией, а целым синдромом, имеющим большое количество причин. Большинство из этих причин ученым удалось идентифицировать и предложить методы борьбы с ними. Статья ученых из Университета Вейна (Wayne State University) опубликована в журнале Science.

По словам ведущего автора статьи, доктора Роберто Ромеро (Roberto Romero), ежегодно в мире рождаются 15 миллионов недоношенных детей. Преждевременными родами заканчиваются от 5 до 15 процентов всех беременностей на планете. Самая высокая частота преждевременных родов отмечается в Северной Америке и Африке. Недоношенность остается лидирующей причиной смерти новорожденных и детей в возрасте до 1 года и второй по частоте причиной смерти детей в возрасте до 5 лет.

Существует гипотеза, что основной причиной преждевременных родов является преждевременно начавшаяся нормальная родовая активность. В результате нарастают сокращения матки, раскрывается ее шейка и разрывается околоплодный пузырь. Однако доктор Ромеро подчеркивает, что нормальная родовая активность начинается только тогда, когда матка и плацента больше не могут обеспечивать внутриутробное развитие плода. Следовательно, в основе преждевременных родов лежат другие механизмы.

Автор статьи предлагает считать преждевременные роды синдромом, вызванным целым рядом причин. Одной из таких причин может стать латентная внутриамниотическая инфекция. При определенных причинах населяющие влагалище бактерии могут проникнуть в амниотическую полость и вызвать воспаление, которое, в свою очередь, запустит преждевременные схватки. Другой причиной может стать недостаточный кровоток в плаценте из-за чрезмерно узких спиральных артерий, а также отторжение плода материнской иммунной системой. Наконец, преждевременные роды могут начаться из-за снижения активности гормона прогестерона. В норме он удерживает шейку матки в закрытом состоянии, однако при уменьшении концентрации гормона может произойти ее преждевременное раскрытие.

Все эти причины можно обнаружить и устранить, подчеркивает доктор Ромеро. Латентную инфекцию можно определить лабораторными методами и пролечить. Антигены материнской иммунной системы определяются с помощью биомаркеров, а недостаточный кровоток в плаценте – с помощью УЗИ. Цервикальный осмотр поможет вовремя заподозрить преждевременное раскрытие шейки матки, за которым должно последовать интравагинальное введение прогестерона. Доказано, что оно снижает риск преждевременных родов на 45 процентов. Все эти моменты необходимо учитывать при планировании обследования беременной женщины.