07 августа 2017 в 12:40

Оплата муниципального детского сада значительно выросла

С 2015 года посещать дошкольное учреждение стало дороже в среднем на 16,5%.
Обсудить 
Поделиться
Оплата муниципального детского сада значительно выросла

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что детские сады становятся все менее доступными для российских родителей. Так, если раньше (в 2014 году) стоимость пребывания в частном и муниципальном дошкольном учреждении отличалась в 7 раз, то теперь — в 5 раз. Причем в большей степени из-за подорожания цен в государственных садиках.

Ученые провели опрос среди 1849 родителей, чьи дети посещают государственные и частные детские сады.

Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5% относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5%,

— сообщили «Известиям» в НИУ ВШЭ.

Также экспертам удалось узнать, что родители теперь стараются сократить дополнительные расходы, которые также часто существуют в детских садах. В муниципальных учреждениях их снижение составило 6% (по сравнению с 2015 годом), в частных — 10%. Чаще всего средства в государственных садиках собираются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудование спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%). В частных — на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%).

Родители, чьи дети посещают частные детские сады, намного реже вносят дополнительные средства на нужды дошкольной организации, чем родители детей из государственных дошкольных организаций,

— добавили в НИУ ВШЭ.

Комментируя результаты опроса, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко заметила, что по ее данным ценовой разрыв между частными и государственными детскими садами больше, чем в 5 раз: средняя стоимость пребывания в столичном муниципальном саду составляет 3–5 тыс. рублей, а в частном — 45 тыс. рублей. При этом второй тип учреждений занимает всего 5% рынка, а отдать туда ребенка могут спокойно себе позволить лишь 1% россиян.

Повышение стоимости услуг государственных детсадов связано с общей экономической обстановкой,

— уверена замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Косарева.

В РАНХиГС также привели другие интересные данные. Так, треть российских родителей отдают детей в сады в возрасте трех лет (27,5%), 21,7% — когда малышу исполняется два года, а 16% сидят с ними сами или нанимают нянь.