07 августа 2017 в 12:40

Оплата муниципального детского сада значительно выросла

С 2015 года посещать дошкольное учреждение стало дороже в среднем на 16,5%.

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что детские сады становятся все менее доступными для российских родителей. Так, если раньше (в 2014 году) стоимость пребывания в частном и муниципальном дошкольном учреждении отличалась в 7 раз, то теперь — в 5 раз. Причем в большей степени из-за подорожания цен в государственных садиках.

Ученые провели опрос среди 1849 родителей, чьи дети посещают государственные и частные детские сады.

Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5% относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5%,

— сообщили «Известиям» в НИУ ВШЭ.

Также экспертам удалось узнать, что родители теперь стараются сократить дополнительные расходы, которые также часто существуют в детских садах. В муниципальных учреждениях их снижение составило 6% (по сравнению с 2015 годом), в частных — 10%. Чаще всего средства в государственных садиках собираются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудование спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%). В частных — на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%).

Родители, чьи дети посещают частные детские сады, намного реже вносят дополнительные средства на нужды дошкольной организации, чем родители детей из государственных дошкольных организаций,

— добавили в НИУ ВШЭ.

Комментируя результаты опроса, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко заметила, что по ее данным ценовой разрыв между частными и государственными детскими садами больше, чем в 5 раз: средняя стоимость пребывания в столичном муниципальном саду составляет 3–5 тыс. рублей, а в частном — 45 тыс. рублей. При этом второй тип учреждений занимает всего 5% рынка, а отдать туда ребенка могут спокойно себе позволить лишь 1% россиян.

Повышение стоимости услуг государственных детсадов связано с общей экономической обстановкой,

— уверена замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Косарева.

В РАНХиГС также привели другие интересные данные. Так, треть российских родителей отдают детей в сады в возрасте трех лет (27,5%), 21,7% — когда малышу исполняется два года, а 16% сидят с ними сами или нанимают нянь.

Семейный гороскоп