Омбудсмен РФ Анна Кузнецова возмущена сокращением льгот для многодетных семей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка начала масштабную проверку.

Российский государственный и общественный деятель, правозащитник, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова недовольна характером и порядком предоставления льгот многодетным семьям в регионах.

Омбудсмен уже начала масштабную проверку этого вопроса — и направила запросы региональным детским омбудсменам. В частности, Анна Кузнецова возмущена тем, что перечень льгот для многодетных во многих регионах серьезно сокращен.

«У нас есть указ президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», но региональные власти пользуясь юридической казуистикой, сокращают перечень льгот, и необходимо подобные лазейки перекрыть законодательно», — цитирует слова детского омбудсмена ТАСС.

У нас многодетная семья с удостоверением, выданным в Москве, не может воспользоваться правом бесплатного проезда, приехав в гости Санкт-Петербург или, скажем, в Липецк или в любой другой город. Разве пересекая границу субъекта Федерации родители перестают быть многодетными?

— недоумевает Анна Кузнецова.

По мнению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, перечень льгот для многодетных семей должен быть единым, законодательно утвержденным на федеральном уровне.

Фото: deti.gov.ru, архив редакции

Семейный гороскоп