Омбудсмен из Алтайского края высказался по поводу преследования молодежи за публикацию мемов в Сети

Чиновник резко прокомментировал преследования за картинки и публикации.

В последнее время все чаще пользователей привлекают к ответственности за публикации в соцсетях. Например, в Барнауле сразу три человека стали фигурантами дел об экстремизме. На своих страницах в соцсетях они размещали сатирические картинки, в которых обличали служителей церкви. Всех троих еще до суда внесли в список террористов и экстремистов, а также нарушителям заблокировали банковские счета. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин высказал свою точку зрения относительно людей, делающих репосты картинок и публикующих обличающие мемы.

Люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи,

— цитирует Ларина «Коммерсантъ».

К слову, не все настроены так критично. Например, РПЦ призвала закрывать дела об оскорблении чувств верующих в случае «раскаяния виновного».

По статье 282 УК за картинки и публикации, которые могут быть расценены как экстремистские, предусмотрен штраф от 300 тысяч рублей или же лишение свободы сроком до шести лет. Чтобы минимизировать риск привлечения к уголовной ответственности, надо следить за публикациями на своих страницах в соцсетях. Запрещаются призывы к противоправным действиям, оскорбления людей другой расы, веры и многое другое.

Фото: visualrian.ru / Кирилл Каллиников

Семейный гороскоп