Омбудсмен Анна Кузнецова резко высказалась о дискриминации девочек в пермской гимназии

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ считает сложившуюся ситуацию абсурдной.

Напомним, в среду стало известно, что в пермской гимназии №4 администрация установила для девочек и мальчиков, поступающих в 1-й класс, разные проходные баллы (69,1 и 65,7 — соответственно).

Несправедливостью возмутились родители будущих школьников и пожаловались на это местным СМИ. Как только сообщение попало в интернет, оно собрало волну возмущений пользователей. Директор гимназии объяснила сложившуюся ситуацию тем, что девочки учатся более прилежно и показывают результаты выше, чем мальчики, поэтому у последних баллы немного занижены.

На известие сразу отреагировала уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, охарактеризовав случившееся гендерной дискриминацией. Также проверку по делу начала прокуратура.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала установленное школой правило абсурдным.

«Непонятно, на какие документы, нормативные акты и иные правовые нормы опиралось руководство учебного заведения, распределяя проходной балл в зависимости от пола ребенка. Таким образом, следуя логике, можно предпочесть, например, голубоглазых кареглазым или сказать, что не более такого-то роста, веса принимаются к зачислению. Прибегнуть к совершенно абсурдным критериям, конечно, недопустимо. Это противоречит нормам Конституции РФ, которая четко определяет равные права, равные возможности», — приводят комментарий омбудсмена информационному агентству РИА Новости.

Также ситуацию прокомментировал известный педагог Дима Зицер. В интервью изданию «Фонтанка.ру» Зицер отметил, что у мужчин и женщин есть самые разные различия, но они не личностные. «От того, какие у человека гениталии, его личность не зависит», — высказался педагог, уточнив, что школа, выполняя социальный заказ, просто отражает ожидания взрослых.

Фото: Visualrian.ru

Семейный гороскоп