Ольгу Васильеву попросили вернуть ставку психолога в школы

Эксперты предлагают задуматься и об остальном медперсонале.

Чиновники, политики и активисты заговорили о проблеме нехватки психологов в образовательных учреждениях страны. Так, сегодня, 21 марта, представители «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) обратились к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой вернуть ставку психолога в школы. Днем ранее с таким же предложением выступила и Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, добавив, что этот вопрос уже рассматривают в Минздраве и Госдуме.

Представители МГЕР уверены, что сегодня психологическая помощь подросткам часто оказывается несвоевременно и это приводит к негативным последствиям.

По данным исследования федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия», от 35 до 50% пользователей, состоящих в «группах смерти», являются школьниками. При этом зачастую родители и педагоги не знают об этой проблеме или не придают значения тому, что делает ребенок в социальных сетях. Другая проблема, получившая распространение среди подростков, — рост случаев применения детьми насилия и жестокости в отношении людей и животных,

— отмечается на сайте МГЕР.

Также, по мнению молодогвардейцев, психологическая поддержка часто необходима выпускникам девятых и одиннадцатых классов перед экзаменами. А специалисты, постоянно работающие в школе, могли бы постоянно наблюдать за детьми, своевременно реагировать и выявлять проблемы.

В настоящее время психологи есть далеко не во всех школах, а тех, кто ведет свою деятельность, переводят из школы в психологические центры, что лишает психологов возможности наблюдать за учащимися и вынуждает работать лишь с поступающими жалобами и обращениями,

— уверены во МГЕР.

Многих детей, состоящих в «группах смерти», по данным МГЕР, не удается быстро идентифицировать и понять, в какой школе они учатся.

Мы уверены, что если бы в школах были штатные психологи, то на поведение ребят обратили бы внимание и без вмешательства общественников, а значит, эта и иные проблемы решались бы более оперативно, а может, и вовсе не возникали,

— рассказала руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева.

Инициативу молодогвардейцев поддерживает и Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Вчера в эфире подмосковного «Радио 1» она заявила, что выступает за возвращение медперсонала и психологов в образовательные учреждения.

Мы это обсуждали с Минздравом, мы будем ходатайствовать в поддержку того, чтобы Московская область стала пилотной площадкой по восстановлению института медперсонала в школах,

— сказала Ксения Мишонова.

По словам омбудсмена, соответствующее предложение по возвращению медперсонала в школы уже рассматривается в Госдуме. Она, как и эксперты МГЕР, уверена — это поможет в профилактике детских суицидов, участившихся в последнее время.

Так, накануне Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по теме профилактики суицидов среди несовершеннолетних сообщила, что в 2016 году количество детских самоубийств выросло на 57%. По мнению детского омбудсмена, рост связан, в первую очередь, с активностью «групп смерти» в социальных сетях. О том, как можно противостоять этому явлению, уже писал «Летидор».

Семейный гороскоп