Ольга Васильева заявила о начале школьной реформы

Министр объявила о возвращении школ под контроль государства.

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала предстоящую реформу — передачу школ от муниципальных властей региональным. Она уверена, что школы должны быть возвращены под контроль государства.

Когда принималась эта реформа, это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, я позволю себе такой термин произнести — «государственные школы»,

— заявила она.

Министр отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния.

Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону,

— сказала Васильева.

Ольга Васильева считает, что переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Если сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ, то после принятие реформы они лишатся такого права.

Реформа начнется с пилотного проекта: 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге он уже начался. Для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения.

Фото: instagram.com/simona280

Семейный гороскоп