Ольга Васильева вернула в школы астрономию

Преподавать новый предмет будут учителя физики.

Уже с сентября текущего года школьники всей страны начнут изучать астрономию в качестве отдельного предмета школьной программы. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на заседании ведомства.

По словам главы Минобрнауки РФ, новый предмет будут вести учителя физики, а дополнительных часов на его изучение выделено не будет.

Напомню вам, что с этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного - астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне. Учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета «Физика», а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит,

— рассказала Ольга Васильева.

Напомним, астрономию в школы очень просили вернуть специалисты Роскосмоса. В конце сентября министр заявила, что астрономию вернут в школьную программу в 2017 году, однако было не ясно, кто будет ее преподавать и вместо какого предмета.

Затем были разработаны поправки в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования. Согласно проекту, на базовом уровне ученики должны понимать строение Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, знать основные астрономические термины. На углубленном уровне школьникам расскажут о связи физических законов, открытых в земных условиях, и явлениях во Вселенной.

Семейный гороскоп