02 августа 2017 в 11:55

Ольга Васильева объяснила, почему поддерживает ЕГЭ

Министр образования подвела итоги ЕГЭ текущего года.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева уверена, что Единый госэкзамен представляет собой хороший формат проверки знаний выпускников российских школ. Более того, он с каждым годом становится все лучше и лучше. Такое заявление министр образования страны сделала в ходе интервью для газеты «Известия».

Результаты ЕГЭ в этом году лучше, чем в предыдущем. И это заслуга Рособрнадзора. За четыре года поменялось восприятие экзамена, пришло осознание, что это государственная итоговая аттестация, а не натаскивание на сдачу теста,
  • заявила Ольга Васильева.

Она напомнила, что в этом году через ЕГЭ прошло 703 тыс. человек, из которых 617 тыс. — выпускники 2017 года. Нарушений было обнаружено аж в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Да и справились многие прекрасно. В сравнении с 2016 годом, примерно в два раза больше сдающих преодолели нижний балл по всем предметам.

По русскому языку количество учеников, не преодолевших минимальный порог, сократилось — в 2 раза, по истории — в 2 раза, по физике — в 1,6 раза, по литературе — в 1,5 раза, по базовой математике и географии — почти в 1,5 раза, по обществознанию, информатике и английскому языку — на четверть,
  • привела данные Ольга Васильева.

Министр добавила, что в ЕГЭ практически полностью исчезла тестовая часть. А ведь именно к ней было обращено наибольшее количество критики. Также, уже в следующем году в девятом классе появится устная часть по русскому языку. Этот проект через два года может распространиться на всю страну. Сделано это для того, чтобы подростки научились пересказывать содержание прочитанного, а не теряли навык функционального чтения.

Противникам же ЕГЭ министр ответила:

Люди либо забыли, сколько экзаменов они сдавали, либо они моложе тех, кто сдавал 6–7 экзаменов. Я уверена, что попроси страну сдать шесть экзаменов, будет еще сложнее.

Ольга Васильева также напомнила, что в Сингапуре добивались чистоты 10 лет, а ЕГЭ в новом формате существует всего 4 года.

Я считаю, что мы добились больших успехов. Самое важное, что меняется содержание. Главное — изменить отношение к ЕГЭ как к натаскиванию,
  • добавила министр.

Ольга Васильева уверена, что все страхи в ходе ЕГЭ надуманны. Школьников нужно готовить к тому, что они лишь показывают знания по изученному материалу. Формат же, в данном контексте, по мнению министра, не так важен.

Напомним, 1 июля завершился основной период ЕГЭ 2017 года.

Фото: Instagram @minobrnauki

Семейный гороскоп