Ольга Ушакова назвала воспитание особенного ребенка выживанием на необитаемом острове

И дала совет родителям особенных детей.

Сегодня ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале Ольге Ушаковой исполнилось 35 лет. В честь данного события она дала эксклюзивное интервью «Летидору», в том числе рассказав о нюансах воспитания ее особенной дочери Даши.

Всего у Ольги Ушаковой растет две дочери: старшая Даша и младшая Ксюша. Обе девочки воспитаны прекрасно, но Даше жить немного труднее. Девочки — погодки. О своей второй беременности телеведущая узнала менее чем через 3 месяца после рождения старшей дочки. Сейчас они даже ходят в один класс. Даше — 10 лет, а Ксюше — 9. Про отца девочек телеведущая ничего общественности не рассказывает.

По словам Ольги Ушаковой, до 4 лет врачи лишь замечали у Даши задержку речи.

До года все было в порядке, ребенок развивался как положено, а потом после прививки в течение месяца пропала речь полностью, то есть ни звука. И так до 4 лет,

— поведала телеведущая.

По ее словам, родителям пришлось объездить множество специалистов. Внятный диагноз не могли поставить даже лучшие неврологи. Так она поняла, что нужно искать не название болезни, а понять, как с ней можно справиться. А в итоге мама пришла к выводу, что состояние ее дочери похоже на высокофункциональный аутизм. Уже отталкиваясь от этого, Ольга Ушакова начала искать специалистов. Чуть позже, правда, невролог из США полностью исключил аутизм, но к тому времени это уже не имело значения.

Моё голубоглазое чудо 👸🏼💕

Публикация от Olga Ushakova 📺 (@ushakovao)

Даше пришлось непросто, но она справилась.

Многое, чему другие дети обучаются естественным путем, ей пришлось постигать шажок за шажком, звук за звуком. При этом она всегда была не по годам смышленой и в школу пошла, как и положено, в 7 лет. Сейчас у нас выросла голубоглазая красавица, уже почти с маму ростом, человек-энциклопедия, играет на пианино, говорит по-английски, учит другие языки. Конечно, остаются особенности и нам еще многое предстоит, но, зная трудолюбие и способности дочери, я не сомневаюсь, что мы все преодолеем,

— выразила надежду Ольга Ушакова.

Семья приняла Дашу такой, какая она есть. Более того, ни одной из сестер родители не делают поблажек. У обеих — одинаковые дополнительные занятия. А у Даши, помимо них, еще и работа с психологом, логопедом, дефектологом. Даже домашние обязанности и заботу о собаке девочки делят пополам.

Тем не менее Даша действительно особенная для мамы. Ольга Ушакова поражается тому, как девочка умеет слушать и наслаждаться жизнью.

Когда она слушает музыку, а она предпочитает классику, то такое впечатление, что она там, в ней, целиком и полностью. Когда она выходит на солнышко, то как будто впитывает каждый лучик кожей. Все эмоции отражаются на ее лице, и хочется просто сесть рядом и кайфовать вместе с ней. При этом она очень чувствительна к агрессивным проявлениям внешнего мира: крикам, громким звукам. Поэтому уже много лет в нашем доме никто не то что не ругается, а даже не повышает голос. Даша научила нас решать конфликты цивилизованно,

— признается телеведущая.

Да, им многое пришлось преодолеть, и сейчас Ольга Ушакова восхищается всеми мамами, которые воспитывают особенных детей. Эти женщины, по ее словам, сильные, самоотверженные, образованные.

Растить таких малышей в нашей стране — это все равно что выживать на необитаемом острове. Помощи ждать практически неоткуда, крутись, как знаешь. И приходится родителям самим искать информацию, методы, изучать английский, чтобы переводить иностранные пособия, буквально головой приходится пробивать стены непонимания в детских садах, школах, больницах, госучреждениях... Они бы, может, и не хотели быть такими супергероями, но выбора особо нет, ведь на кону жизнь их ребенка!

— объясняет Ольга Ушакова.

Она советует всегда быть внимательными к своему ребенку, не бояться обращаться к специалистам, ведь ранняя диагностика — это это 50% успеха. Часто аутизм диагностируют слишком поздно.

Также Ольга Ушакова обратилась ко всем людям, читающим ее интервью.

Люди, оставайтесь людьми всегда, не судите, не смотрите укоризненно, а протяните руку помощи. Познакомьтесь поближе с особенными детьми — и вы удивитесь, как много они могут нам дать. Надо только им предоставить шанс,

— заметила телеведущая.

В заключение она пожелала родителям особенных детей сил и веры.

Веры в свое дитя, в то, что у вас все получится, и безусловной любви к своему удивительному ребенку, который действительно пришел в вашу жизнь для чего-то!

— заключила Ольга Ушакова.

Фото: Instagram / @ushakovao

Семейный гороскоп