25 октября 2017 в 10:02

Ольга Голодец призвала найти альтернативные меры наказания для осужденных матерей

Речь идет о женщинах, у которых есть дети в возрасте до трех лет.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец уверена, что детей нельзя разлучать с матерями в первые годы жизни, даже в тех случаях, когда женщина осуждена и отбывает наказание. Об этом она заявила на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном вопросам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы.

Можно ли все-таки подумать о каких-то альтернативах в отношении женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Давайте сформулируем порученческий пункт. Подумайте, потому что это вопрос и медицинского обеспечения, и питания,
  • сказала Ольга Голодец.

Она отметила, что организация и жизни, и питания дома, конечно, происходит иначе, чем в исправительных учреждениях. И некоторые моменты могут оказаться принципиальными как для матерей, так и для их малышей.

Давайте подумаем, если есть такие категории, такие возможности, почему ими не воспользоваться,
  • предложила Ольга Голодец.

Решить вопрос она поручила заместителю министра юстиции Вадиму Федорову. Она добавила, что не разлучаться на период отбывания наказания часто принципиально важно как для матери, так и для ребенка.

Мы сейчас смотрим только тех, кто до 3 лет, и мы не смотрим женщин, у которых дети в детских домах. Я уверяю вас, что это огромная категория, и несчастье, которое получает в этой ситуации ребенок, сопоставимо с несчастьем матери в данной ситуации,
  • заключила вице-премьер.

Отметим, что согласно статистике Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 октября 2017 года в уголовно-исполнительной системе работают 13 домов ребенка, в которых живут 549 детей.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп