Опубликовано 19 ноября 2014, 09:02

Окситоцин уменьшает чувство страха

Этот гормон ускоряет затухание рефлекса, лежащего в основе тревожности или фобии.
114274199.jpg

114274199.jpg

Исследователи из госпиталя Университета Бонна (University of Bonn Hospital) доказали, что окситоцин способен блокировать центр страха в головном мозге. Авторы статьи, опубликованной в журнале Biological Psychiatry , надеются, что это откроет новую эру в лечении тревожности и некоторых других психических расстройств.

Сильный испуг надолго «заседает» в памяти человека. Пережив однажды автомобильную катастрофу, например, человеку становится крайне сложно спокойно перейти через дорогу. Обычный скрип тормозов может вызвать у него приступ паники. Психологи объясняют это явление формированием условного рефлекса. Определенный звук или изображение сливаются в головном мозге с ощущением боли или страха.

Справиться со страхом можно только, вызвав затухание сформировавшегося рефлекса. Психиатры активно используют такую методику в лечении фобий. Например, человека с арахнофобией постепенно приучают к изображению пауков, а потом к их присутствию рядом. В результате на пугающие воспоминания постепенно накладываются другие, более позитивные. Но этот процесс занимает большое количество времени. Более того, старые воспоминания при этом не стираются. И если опасная ситуация произойдет снова, приступ паники повторится с новой силой.

По словам ведущего автора исследования, психиатра Рене Харлеманн (René Hurlemann), уже давно известно, что гормон окситоцин, отвечающий за формирование привязанности между матерью и ребенком, а также между половыми партнерами, является еще и анксиолитиком, то есть способен уменьшать тревожность. Однако новое исследование доказало, что этот гормон также существенно ускоряет затухание рефлекса, лежащего в основе фобий.

В ходе исследования ученые намеренно сформировали условный рефлекс у 62 здоровых мужчин. Им демонстрировались различные фотографии, при этом при показе некоторых изображений участники получали короткий болезненный удар электрическим током. Довольно скоро эти фотографии стали вызывать чувство дискомфорта и страха, что подтверждалось повышенным потообразованием и активацией центра страха головного мозга на МРТ при показе картинки.

После выработки рефлекса половина участников получила дозу окситоцина из назального спрея. Вторая половина получила плацебо. Затем участникам снова несколько раз повторили показ картинок, однако ударов током они уже не получали. У мужчин, получивших дозу окситоцина, центр страха демонстрировал заметно меньшую активность, а участки мозга, блокирующие чувство страха, наоборот, активность увеличили, по сравнению с контрольной группой. Исследователи надеются, что их открытие поможет в лечении тревожности и фобий и предотвратит появление рецидивов. Более того, окситоцин может создать более доверительные отношения между пациентом и врачом, что также будет способствовать скорейшему выздоровлению.