Около 90% российских школьников откладывают деньги

Уровень осознанного отношения к деньгам у школьников 7-11 классов довольно высок.

Об этом говорят данные исследования уровня финансовой грамотности школьников, проведенного международной образовательной компанией «ЯКласс» (есть в распоряжении редакции).

По результатам опроса 89% детей копят деньги.

При достаточно осознанном отношении к деньгам, финансовую грамотность в школе изучают лишь 25% опрошенных. Больше всего этот предмет преподают в Астраханской, Воронежской, Тверской области, Чукотском автономном округе, Удмуртской Республике, Республике Северная Осетия и Карачаево-Черкесской Республике — там финансовую грамотность изучают более 50% опрошенных. В Москве и Санкт-Петербурге предмет есть у 21% и 14% соответственно.

Основным источником получения информации о финансовых инструментах ученики назвали семью (44%). 23% получают знания по теме самостоятельно: из книг и интернета. 12% предпочитают смотреть ролики на YouTube и читать финансовых блогеров в «Инстаграме». 11% все же называют источником знаний школу. 10% опрошенных еще не интересовались темой.

Школьники отметили, что из финансовых инструментов родители чаще всего используют учет расходов и доходов, откладывание денег на крупные покупки, сдачу жилья в аренду.

Почти 23% опрошенных ничего не знают об отношении их семьи с деньгами.

Несмотря на это, большинство детей отметили, что бережно обращаются с имеющимися средствами. Сразу тратит полученные деньги лишь каждый десятый ребенок. 38% предпочитают потратить большую часть, а меньшую отложить. 42% поступают наоборот: большую часть откладывают (на крупные покупки и поездки), а меньшую тратят на самое необходимое.

Свои сбережения 60% хранят в копилке, 22% пользуются картой с процентом на остаток, 7% умеют инвестировать (самостоятельно или с помощью родителей). Лишь 11% опрошенных не имеют никаких сбережений.

Директор «ЯКласс» в России Андрей Илингин считает, что в обществе растет понимание, что управлять финансами важно и нужно.

«Приятно видеть, что российские школьники в большинстве своем знакомы с основными финансовыми инструментами и умеют создавать сбережения. Надеюсь, процент школ, включающих этот предмет в школьную программу, будет расти в таком же темпе, как и интерес к нему», — отмечает эксперт.

«Я приятно удивлена, что всего 11% школьников не откладывают деньги! Среди взрослых ситуация гораздо плачевнее. И это при том, что в школах финансовая грамотность – редкость, а у родителей дети вряд ли могут черпать знания по грамотному управлению личными финансами, т.к., если брать опросы, взрослое население вообще в половине случаев не имеет никакой заначки на черный день», — комментирует данные независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Опрос проводился с 10 по 23 марта 2021 года, в нем приняли участие 1 829 учащихся 7-11 классов школ в 85 регионах Российской Федерации.

Ранее «Летидор» писал о задачнике по финансовой грамотности, который в России разработали для уроков математики.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп