Одиноким россиянам запретят заводить «суррогатных» детей

Запрет прописан в приказе Минздрава.

В России с 1 января 2021 года запретят одиноким мужчинам пользоваться услугами суррогатных матерей. Соответствующий приказ Минздрава уже прошел регистрацию в Минюсте. Об этом сообщила член комиссии по этике и праву Российской ассоциации репродукции, адвокат Ольга Зиновьева.

Для тех, кто ссылался на отсутствие правовой ясности, что можно делать в суррогатной программе, что нельзя, должно стать яснее. Кому можно: 1. Мужчина и женщина, состоящие в браке. 2. Мужчина и женщина, не состоящие в браке. 3. Одинокая женщина. Кому нельзя: 1. Одинокий мужчина (в перечне субъектов, имеющих право на доступ к ВРТ, его по-прежнему нет, и значит законодательство такой доступ не разрешает). Только медицинские показания (перечень исчерпывающий),

— написала Зиновьева в своем Facebook.

Она отметила, что также парам запретят одновременно использовать донорские ооциты и донорскую сперму, а также донорские эмбрионы, которые не имеют генетического родства с мужчиной и женщиной. Аналогичные запреты будут распространяться и на женщин, которые планируют воспользоваться услугами суррогатных матерей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп