09 декабря 2016 в 18:50

«Обучающий» теракт в колледже испугал студентов и возмутил общественность

Лже-нападение, о котором никто не предупреждал, вызвало споры в интернете.

Чиновники Ленинградской области организовали «антитеррористические учения» в Тихвинском медицинском колледже, шокировав студентов. Дело в том, что о готовящемся лже-нападении, которое состоялось еще 3 декабря, ребят никто не предупредил заранее.

«Студентов собрали в актовом зале, после чего туда ворвались люди в масках и с оружием. Среди них была женщина, одетая «шахидкой» и обмотанная взрывчаткой.Через некоторое время она сказала, что отсчет пошел и начала молиться», - написала пользователь соцсети «ВКонтакте» Елена Аверичева.

По ее словам, студенты были шокированы происходящим. «Кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке, звонить не давали. Когда одна из студенток отказалась отдать телефон (или отключить), другому студенту приставили дуло к виску и сказали, что застрелят, если она не прекратит», - продолжала рассказ девушка. Она заметила, что директора колледжа во время данных учений со студентами рядом не было.

История быстро получила резонанс в соцсетях. Пользователи сразу де начали спорить о том, надо ли было предупреждать ребят о том, что проходят учения, а также дополнять картину событий.

«Тут забыли упомянуть, что потом вышел мужчина и сказал что это учения, и начал наглядно показывать и объяснять что нужно делать в таких ситуациях, а что нельзя», - написала в комментариях пользователь Лера Кольцова.

«Не понимаю людей, которые вообще не были на мероприятии . Мы живём в таком мире, где необходимо знать, как вести себя в критических ситуациях. Срессовая ситуация была около 5 секунд. Дальше всем было сказано, что и как. Цель была объяснить, как вести себя правильно, если такая ситуация происходит в реальности», - заметила Ольга Абдурахманова.

«Люди, я конечно все понимаю, что это были просто учения, и что настоящие предупреждать не будут. Но подумайте сами, в зале были беременные, а вдруг что случилось бы, они ни в чем не виноваты; одну девушки выносили оттуда», - возмутилась Арина Боровская.

Позже в комментариях ее поправили и сказали, что девушку, на самом деле, выводили. В целом же, под постом действительно развернулась дискуссия о том, надо ли предупреждать студентов о таких учениях. Одни пользователи уверены, что медперсонал должен быть готов ко всему, а другие считают, что нет необходимости зря пугать людей.

Сейчас уже известно, что организовать учения распорядился комитет по молодежной политике Ленобласти, а провела их общественная организация «Патриот». Чиновники заявили, что «технология» таких учений — «максимально гуманистична и никого не травмирует». По словам главы ведомства Олега Иванова, жалоб на учения не было, «наоборот были доброжелательные отзывы».

После резонанса в соцсетях на ситуацию обратила внимание местная прокуратура и полиция. В учебное заведение пришли полицейские, а директора колледжа допросили. «Сотрудники полиции Тихвинского района выясняют все обстоятельства данной истории с целью дачи правовой оценки», — сказали «Радио Балтика» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Фото: vk.com/tich_soroka

Семейный гороскоп