19 октября 2018 в 13:04

Общественник из Якутии просит Госдуму учредить общероссийский День отцов

Автор инициативы уверен, что это повысит престиж отцовства.

Комитет по делам семьи, женщин и детей Госдумы РФ получил новое предложение об учреждении общенационального праздника, посвященного всем папам страны. С соответствующей инициативой в нижнюю палату парламента обратился председатель общественного объединения «Лига отцов» в Якутии Айхал Габышев.

В целях реализации концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года, наша лига направила в комитет по делам семьи, женщин и детей Госдумы РФ предложение об учреждении общероссийского праздника День отцов в четвертое воскресенье июня,

— рассказал он РИА Новости.

По его словам, эта инициатива активно обсуждалась на II Съезде отцов Якутии в апреле 2017 года. В регионе же День отцов отмечают с 1999 года. Тогда этот местный праздник утвердил первый президент Якутии Михаил Николаев. С тех пор в регионе, по словам Айхала Габышева, повысился престиж отцовства и родительской ответственности, а общественные организации начали развивать свои инициативы в данном направлении.

Известно, что сегодня «Лига отцов» в Якутии объединяет уже около 300 Советов отцов и мужчин в республике, которые организуют мероприятия по пропаганде семьи, благотворительной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, например, благодаря этому удалось построить дом для пожилой женщины, у которой сгорел дом, а также построить детский сад в селе Бетюнь Амгинского района и Дом духовности в селе Алагар Чурапчинского района.

День матери на официальном уровне в России празднуется с 1999 года и отмечается в последнее воскресенье ноября. Согласно Конституции Российской Федерации институт отцовства, материнства и детства имеет равный правовой статус,

— добавил общественник.

Напомним, что ранее в Госдуме данные идеи не жаловали, хотя сегодня День отца отмечают ежегодно в 20 субъектах России. Так, в сентябре профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей уже выступил с предложением отклонить законопроект, который предлагал ввести в России общенациональный праздник День отца. Тогда с инициативой выступала глава комитета Тамара Плетнева «в целях привлечения внимания общественности к значимости роли отца в воспитании подрастающего поколения, поднятия престижа отцовства, укрепления статуса отца и мужчин в семье и обществе». Тем не менее, в комитете заметили, что общенациональные праздники должен утверждать только президент, а не депутаты Госдумы.

К слову, еще 10 лет назад Владимир Путин «обещал подумать над введением в России Дня отца».

Семейный гороскоп