Общественники обеспокоены возможностью очередной волны детских самоубийств

Предупреждения уже направлены в школы и госорганы.

Сразу три волны детских суицидов могут произойти в ближайшие дни: 17 и 23 ноября, а также 26 декабря. Об этом заявили в общественной организации Центр «Спасение детей от киберпреступлений», образованной в Рязани. Ее сотрудники уже начали направлять письма-предупреждения в школы, а также написали обращения в различные госорганы, способные предотвратить беду.

Одно из таких информационных писем было размещено на сайте школы №38 города Уфа Республики Башкортостан. Его направил директор Центра Сергей Пестов. В нем говорится, что в последнее время в социальных сетях усилилась пропаганда «субкультурной суицидальной моды среди несовершеннолетних». В интернете постоянно создаются различные сообщества, куда посредством различных методов и шифров заманиваются дети, психологически неустойчивые к подобным воздействиям. В организации уверены, что с детьми работают профессиональные психологи.

«Данный контингент людей, проводит работу по выявлению подростков, в разных группах, это могут быть и группы помощи в выполнении домашних заданий, к примеру, литературные объединения, или любой другой направленности. Далее, проводя определенного рода работу, приглашают в свои группы, где непосредственно подводят детей к самоубийству. В этих группах дети вовлекаются в игровой форме, получают различные задания, им предлагается определенная музыка, поэзия, литература, романтизирующая смерть», - сказано в информационном письме.

Сам Сергей Пестов и его знакомые столкнулись со смертью собственных детей, а после поняли, что в этом могут быть виноваты соцсети. Теперь он и члены Центра пытаются сделать все, чтобы подобных случаев было как можно меньше.

Сайт организации только создается, но на его главной странице уже появилась памятка с основными признаками вовлеченности подростка в тематику самоубийств. Текст памятки советует родителям обратить внимание на поведение ребенка в социальных сетях и жизни. Нужно узнать, какие книги он читает, что за фильмы смотрит, какую одежду носит и так далее. И, конечно, важно, чтобы отношения с ребенком были доверительными.

Напомним, тема подросковых суицидов, в которых огромную роль играют социальные сети, стала актуальна после публикации в «Новой газете». Затем госорганы заблокировали и выявили множество подобных сообществ в Сети и заблокировали их. Следственный комитет даже отчитался о том, что организатор «групп смерти» «ВКонтакте» найден — им якобы оказалась 13-летняя девочка из Омска. Однако новые сообщества продолжают появляться.

Однако, возможно, совместная работа чиновников, общественников и родителей поможет сократить их активность. Так, недавно Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести наказание за склонение подростков к самоубийству через Интернет и мобильную связь в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Если это предложение будет принято, то виновным будет грозить лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Семейный гороскоп