23 июня 2016 12:00

Общественная палата займется трудоустройством выпускников

По статистике, четверть всех безработных в стране – недавние выпускники вузов.

Сегодня, 23 июня, начинается мониторинг трудоустройства выпускников специалистами Общественной палаты.
По данным представителей данной организации, четверть всех безработных в стране составляют недавние выпускники вузов. Что, в свою очередь, является своеобразным индикатором несоответствия системы образования нуждам экономики. Ситуация требует изучения и коррекции.
Что касается причин, по которым молодые люди с университетскими дипломами не могут найти работу, то их, по подсчетам экспертов, несколько.
«Наша образовательная система дает хорошую теоретическую подготовку, но не практическую, – отмечают специалисты. – Плюс совершенно не учит правильно искать работу. Студенты даже не умеют грамотно составлять резюме». Это во-первых.
Во-вторых, в 2015 году, в связи с введенным ранее разделением на специалитет и бакалавриат, предложение на рынке труда превысило спрос. «На 2015 год попал массовый выпуск специалитета, который был принят на учебу в 2010 году, – объясняют эксперты. – А с 2011 года 80% студентов перешли на бакалавриат. И через четыре года они тоже закончили обучение. В результате в 2015 году страна получила 1,2 млн выпускников. То есть на и так сжимающийся из-за кризиса рынок труда попало очень много ребят – как специалистов, так и бакалавров».
Еще два важных фактора, затрудняющих поиск работы, – это сокращение вакансий в целом и отложенный выход на пенсию.
Добавим, по сведениям Росстата, доля безработных граждан в мае 2016 года составила 5,6%. Среди экономически активного населения страны (76,5 млн человек) без работы – 4,303 миллиона.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...