21 декабря 2016 в 10:33

Общаться с дочкой Цукербергу помогает искусственный интеллект

О воплощении собственной мечты создатель Facebook рассказал в своей колонке.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг продемонстрировал возможности созданного им искусственного интеллекта. О том, как создавался электронный помощник, он рассказал в своем блоге на Facebook. Кроме того, Марк Цукерберг снял видео, наглядно показывающее работу изобретения.

Помощник получил имя Джарвис. Дело в том, что создателю Facebook очень понравился умный электронный Джарвис из серии фильмов «Железный человек», который помогал главному герою. Тогда Марк Цукерберг решил создать своего собственного Джарвиса.

Теперь этот электронный помощник значительно улучшил жизнь создателя Facebook. Так, он помогает ему следить за тем, когда просыпается дочь и даже играть с ней в различные игры и разговаривать по-китайски.

«Макс проснулась несколько минут назад. Я развлекаю ее», - предупреждает Джарвис Марка. Напомним, маленькая Максима Чан — единственная дочь Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан. Супруги официально оформили отношения в 2012 году, хотя были знакомы и тесно общались еще со студенческих лет.

Искусственный интеллект знает, кто звонит в дверь своего изобретателя, готовит ему завтраки, регулирует системы отопления, включает и выключает свет, ставит музыку в любой из комнат дома и даже кидается чистыми футболками по запросу.

Марк Цукерберг признался, что создать электронного Джарвиса оказалось проще, чем он ожидал. Однако есть и разочарования. В частности, по его словам, человечеству еще достаточно далеко до таких систем, которые способны обучаться самостоятельно. Пока любую из новых функций искусственного интеллекта разработчик должен добавлять самостоятельно.

«Тем не менее, это был прекрасный опыт. Он научил меня гораздо большему, чем я ожидал вначале», - заключил Марк Цукерберг. Всего в этом году он потратил около 100 часов на работу над Джарвисом. О том, что искусственный интеллект будет вскоре им разработан, Марк Цукерберг объявил еще в сентябре 2016 года.

Фото: Facebook / Mark Zuckerberg

Семейный гороскоп