Нянь и репетиторов освободят от налогов и соцвзносов

Соответствующее предложение внес Минфин.

Вскоре граждане России, оказывающие услуги на дому, смогут не платить налоги и страховые взносы. Госкомиссия по законопроектной деятельности рассмотрела подготовленные Минфином соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Льготы коснутся сразу нескольких категорий самозанятых граждан.

«Минфин как решение проблемы теневой занятости и легализации самозанятых предложил освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста граждан, репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства», - сообщил источник, знакомый с результатами заседания. В соответсвии с поправками, самозанятые граждане должны уведомить ФНС о своей работе, а затем получить льготу.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин предложил освободить подобные категории людей от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Глава государства отметил, что счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в «тени», чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности.

Семейный гороскоп