10 сентября 2021 в 16:40
2 мин.

Новый закон об ужесточении наказания за педофилию: что будет грозить преступникам

Документ на рассмотрении
Новая инициатива предполагает изменение в статьях 131 и 132 Уголовного Кодекса. Авторами законопроекта являются депутаты «Единой России» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. Третьим инициатором выступает первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии «ЕР» Андрей Турчак. «Летидор» собрал небольшую памятку о том, как может измениться наказание в отношении педофилов.
Новый закон об ужесточении наказания за педофилию: что будет грозить преступникам

Авторы инициативы предложили несколько изменений. Ответственность за эти преступления будет наступать с 18 лет.

Пожизненное заключение

Такой срок лишения свободы предусматривается, если среди жертв было больше одного ребенка. Также пожизненное заключение могут дать педофилу, если после его действий выявлены тяжкие последствия. Еще одним пунктом для такого наказания выступает рецидив. С авторами согласились и некоторые депутаты.

«Потому что это психологическая болезнь, которая прогрессирует, и <...> наличие серьёзных статей Уголовного кодекса, к сожалению, педофилов не сдерживает. В отношении них должны применяться самые жёсткие меры законодательного характера, но и должны быть дополнительные меры медицинского характера, чтобы обезопасить общество от таких людей»,

прокомментировал инициативу Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ответственность наступает, даже если жертва была старше 14 лет

Новый законопроект дает возможность распространить наказание за преступления, которые были совершены с детьми от 14 до 18 лет. Так все несовершеннолетние будут защищены законом.

«Для того чтобы педофила посадили надолго или пожизненно, он должен попасться два раза, то есть быть судимым за аналогичное преступление ранее с детьми до 14 лет. Получается, закон почти всегда дает им второй шанс. Только не на исправление, а на преступление, потому что тюремным сроком такие отклонения не лечатся. Считаю, что мы не должны ждать, пока беда, трагедия случится с нашими детьми снова. Педофилов надо изолировать не на 15 — 20 лет, как это нередко происходит сейчас, а навсегда»,

подчеркнул Андрей Турчак, первый вице-спикер Совета Федерации.

Постоянный надзор

Если по каким-то причинам педофил все же выходит на свободу, он, согласно инициативе, должен находиться под постоянным контролем полиции.

«Приступаем к подготовке закона о постоянном контроле за вышедшими на свободу лицами, чьи действия не подпали под пожизненное заключение (например, если преступление произошло без насилия, при обоюдном согласии). Необходимо проработать его техническую реализацию»,

заявил Александр Хинштейн, глава комитета нижней палаты парламента по информполитике.

На данный момент максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок от 15 лет до 20 лет. Также возможно пожизненное заключение.

А ответственность по статьям наступает, только если жертва была младше 14 лет.

Ранее «Летидор» писал о том, что полиция нашла пропавшую школьницу — она переписывалась с мужчиной и не вернулась из школы.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети