Новый российский закон продлил права детей-сирот на бюджетные места в вузах

Об этом сообщили в Госдуме.

В законы «Об образовании в РФ» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесли поправки, которые были приняты в третьем чтении в Госдуме. Главным нововведением стало закрепление меры о бессрочном продлении права детей-сирот на бюджетные места в вузах.

Главной задачей данного законопроекта является законодательное закрепление мер социальной справедливости, нашедшей свое отражение в предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на получение высшего образования за счет средств соответствующего бюджета,

сказано в пояснительной записке.

Согласно действующему законодательству дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и граждане, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, имеют право на внеконкурсное зачисление в вузы. На них выделяются квота в 10 % от общего количества бюджетных мест. Для зачисления в вуз на вступительных экзаменах им необходимо набрать минимальное количество баллов по каждому предмету. Но срок действия этой льготы должен был истечь в 2021 году.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп