Новый министр просвещения России сделал важное заявление о планах по изменению образовательных стандартов

Министр решил взять паузу в инициативе, предложенной Ольгой Васильевой.

Новый министр просвещения Сергей Кравцов, сменивший на этому посту Ольгу Васильеву, дал первое интервью. Глава ведомства заявил, что он не будет сразу принимать решения, а планирует взять паузу в работе, чтобы проанализировать всю ситуацию и сделать верный дальнейший шаг. В частности, речь идет о внедрении Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), который активно продвигала Ольга Васильева.

В этом отношении, я думаю, надо взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить ключевые вопросы с профессиональным сообществом,

— рассказал Кравцов в интервью «Московскому комсомольцу».

VOSTOCK

Напомним, что ФГОСы — ключевые документы, которые определяют, как и чему будут учить детей в российских школах. Владимир Путин поручил обновить их, а весной 2019-го Минпросвещения представило проект новых стандартов. Но тогда они подверглись критике. После этого их доработали и опубликовали осенью. Однако и тогда их ждала критическая оценка. А в конце осени 2019 года Российская академия образования (РАО) провела экспертизу и нашла в новых стандартах более 500 существенных недостатков.

В первом интервью новый министр просвещения рассказал и о зарплатах учителей. По словам Кравцова, для него, как бывшего педагога, этот вопрос особенно важен.

Полагаю, что и здесь надо тщательно проанализировать ситуацию, с тем чтобы добиться полного и безусловного выполнения майского указа по зарплатам. Но кроме того, обязательно надо провести и тщательный анализ самой системы оплаты труда педагогов и посмотреть, как нынешняя система реализуется на практике. Причем сделать это обязательно надо с участием регионов и учительских профсоюзов.

Фото: visualrian.ru / Александр Натрускин, VOSTOCK

Семейный гороскоп