Новосибирскому школьнику грозит тюрьма из-за подделки оценок в электронном журнале

Чиновники отмечают, что дети регулярно пытаются взломать данный сервис.

Озорная и невинная, на первый взгляд, шалость – исправление оценок в электронном журнале – может обернуться для подростка судимостью по статье Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает сайт главного управления МВД России по Новосибирской области.

По данным полиции, ученик 11-го класса одной из гимназий Новосибирска весной 2016 года с помощью специальной компьютерной программы узнал логин и пароль администратора электронного журнала и рассказал об этом однокласснику.

Получив доступ к «электронному дневнику», в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки на хорошие не только себе, но и своим одноклассникам, по их просьбе,
  • отмечается в сообщении.

Конечно, происходящее не могли не заметить учителя. Они заметили изменения в оценках и обратились в полицию. В результате расследования органы правопорядка возбудили уголовное дело по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшего модификацию компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье – два года лишения свободы. Хотя подросток может быть наказан и штрафом до 200 тысяч рублей.

Сейчас школьник находится под подпиской о невыезде, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Добавим, что буквально вчера Департамент информационных технологий Москвы заявил о выявлении группы школьников, которые тоже занимались взломом городских сервисов «электронный журнал» и «электронный дневник».

Электронный дневник практически ежедневно подвергается серьезным атакам. Мы вычислили определенную группу, простите, школьников, которая профессионально нами обучалась, и они же действуют против нас, взламывая «электронный дневник» и «электронный журнал». Большие знания – большие беды,
  • сказал глава департамента Артем Ермолаев.

Дело в том, что сегодня власти Москвы специально находят увлекающихся компьютерами школьников и предлагают им работу по обеспечению безопасности IT-систем Москвы.

Средний возраст специалиста технической поддержки в образовании от года к году снижается, потому что я вынужден находить этих умных ребят и говорить: «Слушай, я беру тебя на работу, только перестань ее ломать»,
  • добавил чиновник.

Напомним, что в электронном дневнике родители могут узнавать различную информацию о школьной жизни своего ребенка. На данном ресурсе можно не только посмотреть оценки, но и узнать домашнее задание, последние школьные новости, задать вопрос учителю и сообщить о запланированных пропусках.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп