Новая профессия: российские вузы начнут готовить футурологов
В некоторых странах уже запущены такие образовательные программыМагистратуры российских вузов начнут готовить специалистов, которые профессионально работают с будущим. Иными словами — футурологов. Многие поняли, что профессия становится востребованной. Поэтому нужно вовремя подготовить кадры. В первую очередь в таких специалистах нуждаются сфера бизнеса, система образования, госуправление. Ведь футурологи анализируют тенденции настоящего и прогнозируют будущее.
© Depositphotos
Для реализации проекта магистратур сначала в университетах должны появиться предметы, курсы, элективы по работе с будущим. И главное — специалисты, которые могут «приземлить» практику в своих университетах… Первые специалисты по работе с будущим появятся уже в ближайшие пять лет,
— рассказала РИА Новости ректор «Университета 2035» Нина Яныкина.
Пока на футуролога мало где учат. В некоторых вузах мира есть отдельные программы, к примеру в Берлинском свободном университете. Но чаще всего это просто курсы в рамках дополнительного образования. Нина Яныкина призывает руководителей вузов страны внимательно ознакомиться с профессией футуролога.
«Специалисты будут отслеживать появление новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, составлять отчеты о влиянии новых тенденций на потребности клиентов. Постепенно умение работать с образами будущего станет универсальным навыком любых управленцев», — отметила ректор «Университета 2035».
Названа самая высокооплачиваемая профессия для молодежи в России — читайте в материале «Летидора».
Фото: Depositphotos