Опубликовано 26 апреля 2016, 10:00

Несите ваши денежки: повышение тарифов ЖКХ в 2016 году

Рамблер/Семья попыталась разобраться, что значит повышение тарифов ЖКХ в этом году.
Несите ваши денежки: повышение тарифов ЖКХ в 2016 году

Несите ваши денежки: повышение тарифов ЖКХ в 2016 году

© Depositphotos

1 ноября 2015 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ, предусматривающее увеличение тарифов ЖКХ. В соответствии с этим документом стоимость тепла, воды, газа и электричества вырастет с 1 июля по 31 декабря нынешнего года. Рамблер/Семья рассказывает, чем может обернуться повышение тарифов ЖКХ в 2016 году.

Повышение тарифов ЖКХ – явление не слишком приятное, особенно когда приходится расставаться все с большими суммами, обозначенных в платежных документах.

Повышать тарифы ЖКХ везде будут по-разному. И это не прихоть губернаторов, а решение Правительства нашей страны, так как предусмотрены различные индексы для разных регионов России. К примеру, отметка повышения тарифов ЖКХ в Москве – не более 8,5%, в северной столице – 10,5%, в Тюменской и Нижегородской областях – 5,9%, в Свердловской —5,7%, в Тыве — 5,6%. Повезло жителям Северной Осетии, за услуги ЖКХ с 1 июля им придется платить больше на 3%. Но это еще не окончательные цифры. Окончательные будут озвучены до 1 мая, то есть совсем скоро.

Деньги

Деньги

Очередное повышение тарифов всегда вызывает волну недовольства. И власти тут же реагируют, но бюрократическими отписками. Вот как было обосновано грядущее подорожание за потребленную воду, электричество и газ: условиями развития российской экономики, показателями социально-экономического развития страны и сведениями, которые предоставляют руководители регионов.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), прежние увеличения тарифов ЖКХ ощутили 83 процента жителей России. По мнению аналитиков, грядущий рост также ударит по кошелькам потребителей, ведь реальное повышение цен на услуги будет, вероятно, не менее 10%.

Зарплаты и пенсии не успевают расти за повышением тарифов на коммунальные платежи. Поэтому чиновники придумали социальные нормы потребления на электричество. Это пилотный проект, который работает так: за превышение потребления сверх определенного лимита (он устанавливается индивидуально для каждого региона) потребитель должен будет заплатить по более высокому тарифу. Тестируют его в Ростовской, Нижегородской, Владимирской и Орловской областях. Социальная норма на потребление электричества разная — от 50 до 200 кВт/ч на человека. Вместе с повышением тарифов на ЖКХ может быть введен и метод «кнута» – должники будут платить по счетам больше, чем дисциплинированные плательщики.

Семейный бюджет и кризис: 7 лайфхаков для тех, кто экономит

Лайфхаки для путешественника: учимся экономить на поездке

Деньги

Деньги

Но не только власти повышают тарифы ЖКХ. Иногда и управляющие компании решают «заработать» на этом, незаконно увеличивая ценник. Поэтому финальная сумма в квитанциях у потребителей может вырасти в разы. Вот что в этом случае надо делать: обращаться в «горячую линию» Общественной палаты РФ и писать заявление в Жилищную инспекцию.

Но прежде лучше написать заявление в управляющую компанию с просьбой разъяснить формирование сумм в платежной квитанции. Это заявление необходимо зарегистрировать, получить номер входящего документа и ждать ответа. Как показывает практика, управляющие компании традиционно присылают отписки, предоставляя потребителям непонятную схему ценообразования на услуги ЖКХ. И вот с этим ответом уже нужно смело обращаться в Жилинспекцию и на «горячую линию» Общественной палаты РФ. И правда может оказаться на вашей стороне! Будет замечательно, если вы не в одиночку будете искать правду в корректном формировании платежей за коммунальные услуги, а вместе с соседями.

Поэтому в условиях постоянно растущих ценников на газ, воду и электричество будьте начеку. Суммы и так немалые, поэтому не переплачивайте в угоду недобросовестным управляющим компаниям.