11 декабря 2015 в 07:00

Некоторым родителям спишут часть долга по ипотеке

Не превратиться в «злостных неплательщиков» теперь смогут и некоторые родители. Правительство внесло изменения, согласно которым отдельной категории заемщиков по ипотечному кредиту в случае тяжелого финансового положения спишут часть долга.

Теперь на помощь могут рассчитывать люди, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, инвалиды, а также родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

«Благодаря решениям правительства России программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков теперь заработает в полную силу и граждане получат возможность не только восстановить платежеспособность, но и сохранить свое жилье… Кредитные организации подтверждают готовность оказывать поддержку своим заемщикам по новым условиям», – сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Одним из главных послаблений стало увеличение суммы возмещения, которое заемщик в трудной ситуации может получить от государства в рамках программы. Ранее лимит составлял 200 тысяч рублей, теперь же он повышен до 10% от уровня остатка по кредиту.

Кроме того, упростились требования к жилому помещению, которое находится в залоге по реструктурированному кредиту. Ранее требования к площади жилья были привязаны к числу проживающих, теперь – к количеству комнат. Площадь приведена к стандартам жилья эконом-класса и не должна превышать: 45 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 65 – для двухкомнатной и 85 – для трехкомнатной и больше. При этом требования по площади и стоимости жилья теперь не распространяются на граждан с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Семейный гороскоп