19 марта, 17:40
1 мин.

Нейропсихолог объяснила, почему важно уметь договариваться с детьми

А не наказывать их
Многие родители не умеют договариваться с детьми, поэтому проблемы предпочитают решать криком и наказаниями. Мамы и папы устают, им сложно найти нужные для компромисса слова, гораздо проще наорать. Однако такое поведение ведет за собой нарушение доверительных отношений между родителями и детьми. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Нейропсихолог объяснила, почему важно уметь договариваться с детьми

Чтобы донести свою мысль ребенку, его нужно либо наказать, либо с ним договориться. Второе всегда дается родителям труднее. Детский нейропсихолог Екатерина Петренко в своем Telegram-канале пишет, что такой метод учит детей возражать в ответ, а также самостоятельности. Чем чаще родители договариваются с малышами, тем чаще им приходится это повторять. Наказание работает мгновенно, однако только до определенного возраста, потом все методы теряют эффективность.

Договариваться — это каждый день работать и вкладываться, чтобы в какой-то момент начать получать море любви и благодарности в ответ. Совсем не сразу. И не всегда так много, как тратишь сил. Но это отношения близких и равных людей.

Екатерина Петренко
Нейропсихолог
Читайте также

Специалист добавляет, что детям нужно время, чтобы научиться уважать себя и других, слышать просьбы, помогать. Вместо «закрой рот» можно сказать «я хочу тебе помочь, давай попробуем понять, почему ты злишься». Вместо «иди и убери быстро» можно сказать «кажется, тебе пока трудно справляться с уборкой, помочь тебе составить план, как убирать».

Ранее «Летидор» писал, как крик влияет на детей.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети