Недостаток витамина B12 опасен для умственного развития детей

Ученые выяснили, почему беременным мамам лучше отказаться от веганской диеты.

В первые годы жизни и во время внутриутробного развития дети должны получать достаточное количество витамина B12. Иначе это может негативно сказаться на их умственных способностях. Особое внимание данной проблеме должны уделять семьи из бедных стран и родители-веганы. К такому выводу пришли ученые из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их работы опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В начале исследования ученые выявили уровень содержания витамина B12 в крови у 500 младенцев из Непала. Через пять лет 320 из этих 500 детей прошли различные тесты на проверку их умственных способностей. Выяснилось, что дети, испытавшие нехватку витамина В12, имеют сложности с распознаванием букв и пониманием эмоций сверстников, им хуже дается решение головоломок.

Кстати, у большей части детей не было острого дефицита витамина B12, однако содержание его в организме оказалось ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей,

— отметил автор исследования Ингрид Квестад.

Известно, что младенцам в первые годы их жизни необходимы такие вещества, как витамины В12 и D, железо, цинк и кальций. Витамин В12 нужен для производства красных кровяных телец. Его недостаток может вызвать анемию.

Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей,

— говорит ученый.

Результаты исследования еще проходят проверку, однако ученые уверены в своих выводах. Они отмечают, что недостаток витамина B12 — характерное явление для детей из бедных стран, особенно Южной Азии. Ранее ученые уже выявляли важную роль витамина B12 в развитии мозга малышей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Заметим, что ощущать недостаток витамина B12 малыш может еще в утробе. Это происходит, если будущая мама не ест мясо, молочную продукцию и яйца. Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. В бедных странах доступ ко всему вышеперечисленному затруднен. Часто у живущих там нет возможности ни дополнительно покупать витамины, ни получать их из мяса, яиц и молочной продукции.

Ученые отметили, что родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, могут навредить его здоровью. Ребенок должен есть продукцию животного происхождения в первые годы жизни, а уже потом он может изменить свои привычки, последовав примеру мамы и папы. Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

Семейный гороскоп