07 сентября 2021 в 18:40
2 мин.

Не стать жертвой: психолог рассказала, как уберечь ребенка от педофила

Совет родителям
К несчастью, практический любой ребенок может стать жертвой педофила, так как дети привыкли подчиняться взрослым и нуждаются во внимании. К тому же в силу возрастных особенностей мышления они стремятся к приключениям. Психолог Мария Баулина рассказала о действенном способе, который поможет обезопасить вашего ребенка.
Не стать жертвой: психолог рассказала, как уберечь ребенка от педофила

Родителям необходимо постоянно повторять с ребенком правила поведения не только с незнакомцами, но и с теми, кто не вызывает доверия у самой семьи. Прежде всего дети должны привыкнуть не разговаривать с теми взрослыми, кто не завоевал ваше собственное принятие и одобрение. Об этом сообщила эксперт в интервью с «Летидором».

«Сядьте и подробно обсудите всех, с кем может встретиться сын или дочь по дороге из школы. Например, с соседкой тетей Людой можно перекинуться парой слов, а с соседом с седьмого этажа — нельзя. Безусловно, не хочется формировать у ребенка враждебную картину мира, но нужно донести до него, что когда он один — это ситуация повышенной опасности, и нужно быть начеку»,

— подчеркнула эксперт.

При этом детям необходимо узнать одну очень важную и, пожалуй, основную вещь, отметила психолог:

«Ребенок должен с раннего возраста понимать, что даже очень милый ребенок не сможет настолько умилить незнакомого взрослого, чтобы тот начал его угощать сладостями и звать с собой — если ребенок это поймет, это действительно сможет спасти ему жизнь».

Психолог объяснил, что, поняв это, ребенок не станет отвечать на вопросы чужих людей из категории «Мальчик, а как тебя зовут?».

Родителям отдельно стоит проговорить с ребенком, что взрослый, который нуждается в помощи, должен найти другого взрослого и не взваливать свои проблемы на детей. Даже если это просьба незнакомца поискать с ним его пропавшего щеночка.

Ранее «Летидор» писал о том, как разговаривать с ребенком на сложные темы с помощью картин, кино и книг.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети