Названы самые комфортные для рождения детей регионы России

Москва оказалась среди аутсайдеров рейтинга, а вот Санкт-Петербург выбился в лидеры.

Общественная палата выяснила, какие регионы являются самыми комфортными для рождения детей. Рейтинг был опубликован на официальном сайте ОП и показал не самые ожидаемые результаты. По мнению составителей рейтинга, самые благоприятные условия для того, чтобы обзавестись потомством, — в Белгородской области, а также в Санкт-Петербурге и Тамбовской области.

При этом среди неблагоприятных для рождения детей регионов оказались Москва, Иркутская область и Чечня.

Мы свели в один рейтинг несколько важных критериев. И в первую очередь он нужен нам для того, чтобы у представителей региональной и федеральной власти был более трезвый, качественный и ответственный анализ ситуации,

— пояснил составитель рейтинга, член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Интересно, что соцкомфорт в отдельно взятом регионе не слишком влияет на реальную ситуацию с рождаемостью. Так, проанализировав прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта и рождаемость, в Общественной палате выяснили, что Тыва, Чечня и Ингушетия — лидирующие в Национальном рейтинге рождаемости регионы, а Ленинградская, Псковская и Магаданская области — в аутсайдерах.

При этом оказалось, что всего в четырех регионах (5%) России на одну женщину в среднем приходится трое детей: именно так дела обстоят в Тыве, Чечне, на Алтае и в Ненецком автономном округе. В большинстве субъектов РФ (65 регионов, или 76%) нормой является лишь один ребенок в семье.

Семейный гороскоп