Названы российские регионы, где живет наибольшее число долгожителей

Эксперт озвучила эти данные на основании исследований Росстата.

Первое место по количеству женщин и мужчин старше 80 лет, проживающих в регионе РФ, заняла Северная Осетия. На втором и третьем оказались Москва и Санкт-Петербург. Определила регионы с наибольшим процентом долгожителей заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова. Результаты своей работы она озвучила в СМИ в преддверии Дня пожилого человека, который ежегодно отмечается в мире 1 октября.

Мы часто говорим о продолжительности жизни. Это довольно сложный и зависящий от многих факторов показатель. И одним из факторов является численность населения самых старших возрастных групп – долгожителей, к которым относят население старше 80 лет. И в России это немногочисленное поколение, так как на него пришлись огромные потери Великой Отечественной войны, а сейчас в эту группу постепенно входит поколение «детей войны», которых изначально рождалось намного меньше,

— цитируют Елену Егорову РИА Новости.

Эксперт подсчитала также долю долгожителей от общего числа пожилых людей в регионах, основываясь на информации Росстата. Так, к началу 2020 года в России, по официальным данным, находилось более 32 млн человек старше 60 лет. А долгожителями принято считать отпраздновавших, как минимум, 80-летний юбилей людей.

Так, в Северной Осетии 23,5% женщин из всех людей старше 60 лет являются долгожительницами. В Москве эта доля составляет 23,02%, а в Санкт-Петербурге - 22,94%. Сложнее всего женщин старше 80 лет встретить в Чукотском автономном округе - всего 3,71%. С мужчинами ситуация та же. В Северной Осетии доля долгожителей составила 17,25%, в Москве - 17,03%, а Санкт-Петербурге - 15,86%. Меньше всего мужчин старше 80 лет тоже на Чукотке и еще Магаданской области - 2,04 и 3,99% соответственно.

По словам эксперта, достигшие пожилого возраста люди обычно стараются уехать из данных регионов в места с более мягким климатом и этим обусловлены полученные цифры. «Стоит заметить, что не всегда небольшой удельных вес людей самого старшего возраста говорит о неблагополучном качестве жизни, ведь в основном это регионы с трудным климатом и условиями жизни, из которых люди после выхода на пенсию стараются выбраться на «большую землю», - пояснила Елена Егорова.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп