12:25, 22 июля 2021
2 мин.

Названы плюсы и минусы отмены обязательных штампов о браке и детях в паспорте

Россияне смогут ставить эти отметки добровольно

Правительство изменило правила постановки штампов в паспорт гражданина Российской Федерации. Премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в этот документ можно не вносить данные о регистрации или расторжении брака, детях до 14 лет и ранее выданных загранпаспортах. Все это теперь будет на усмотрение владельца паспорта, то есть добровольно.

Названы плюсы и минусы отмены обязательных штампов о браке и детях в паспорте

Фото: Depositphotos

Чего ждать от нововведений, которые позволяют россиянам не указывать в документе данные о своем семейном положении и наследниках? В статье на «Летидоре» адвокат Виктория Бессонова (адвокатский кабинет «BonaFides – честные услуги») назвала плюсы и минусы отмены обязательных штампов о браке и детях в паспорте.

Как подчеркнула эксперт, она не видит в данных изменениях никакой катастрофы. Кроме того, здесь можно найти свои плюсы. Например, ожидается, что будет меньше бюрократии. А тех, кто переживает за недоступность информации во время различных сделок, адвокат спешит напомнить:

«Информация о ранее выданных паспортах и загранпаспортах, о наличии брака, о детях проверяется не по штампу, а по соответствующим реестрам».

Еще один плюс — россиянам придется проявлять особенную бдительность при заключении сделок. А значит, относиться более ответственно к документам. Впрочем, для кого-то это может выглядеть как минус.

Также хорошо, что новые изменения оставляют возможность ставить штампы о браке и детях всем желающим.

Что касается минусов, то они, по словам Виктории Бессоновой, здесь относительные. Так, если человек поленится поставить штампы, то, например, информацию о заключении и расторжении брака придется либо помнить наизусть или искать в других источниках.

«Бывают ситуации, что неправильное заполнение анкеты приводит к отказу в выдаче документа или к отказу в приеме на работу»,

— предупреждает эксперт.

Отсутствие информации в паспорте о детях несет некоторый риск покупки жилья, в которое вложен маткапитал. Однако этот вопрос легко можно закрыть с помощью справки из ПФР РФ (Пенсионный фонд Российской Федерации).

Кроме того, отсутствие штампов в паспорте в некоторых случаях может привести к расторжению сделки вторым супругом. Но значение штампа здесь очень сильно преувеличено. Дело в том, что при заключении сделки контрагенты должны приносить выписку из реестра ЗАГСа о наличии или отсутствии брака. Об этом и о том, как проверить достоверность документов, читайте подробнее в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети