Названы 10 финалистов конкурса детских идей «Большое начинается с малого»

Эти детские проекты вышли на платформу по сбору средств.

Напомним, ранее мы писали о шорт-листе конкурса детских идей «Большое начинается с малого» от компании Yummy United и Фонда «Сколково».

Стало известно о начале нового конкурсного этапа: по итогам презентаций жюри определили 10 команд финалистов, чьи идеи размещены на краудфандинговой платформе Boomstarter при непосредственной поддержке организаторов конкурса.

Детская идея, собравшая наибольшее количество средств на реализацию, будет объявлена победителем проекта и воплотится в жизнь.

Сбор средств продлится с 1 апреля 2021 года до 10 мая 2021 года.

Финалистами стали 10 проектов:

  1. Подкаст «Новостройка. Окно историй», пос. Отрадное, Московская область.

Школьники из поселка Отрадное в Красногорском городском округе придумали и разработали проект «Древности в новостройках». Это подкаст о необычных местах района «Микрогород в лесу».

  1. «Умный чат-бот JQ – Junior Questions», г. Владивосток.

Команда из Владивостока обеспокоилась тем, что дети порой попадают в сложные ситуации, в которых часто затрудняются ответить на многие вопросы, а простых ответов на них нет. Именно поэтому пришла идея создать чат-бота, который будет отвечать на эти вопросы и работать на любой платформе.

Пресс-служба

  1. «Спорт для всех» (спортивная площадка для детей с ОВЗ), г. Воткинск.

В городе Воткинске насчитывается более 400 детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Среди них дети с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Этим ребятам особенно необходима двигательная активность.

Поэтому команда из Воткинска предложила проект такой площадки, которая будет оснащена современными тренажерами для физического развития детей с ОВЗ, а также для общения со сверстниками.

  1. «Дружелюбный интернет», г. Новокузнецк.

Школьники из Новокузнецка предложили обеспечить доступ к компьютерам и интернет-ресурсам, а также создать курс компьютерной грамотности для пожилых людей и людей с инвалидностью, которые проживают в Новокузнецком доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Дополнительное оборудование для компьютерного класса и обучение проживающих интерната компьютерной грамотности позволят им общаться с друзьями и близкими, быть самостоятельными в решении социальных и финансовых вопросов, учиться или работать удаленно, читать, смотреть видео, слушать музыку, играть в игры, участвовать в онлайн-мероприятиях.

  1. «Книжный шкаф», г. Одинцово, Московская область.

Команда из города Одинцово предложила разместить в людных местах своего города, где гуляют мамы с детьми и подростки (детские площадки, парк), оригинальные книжные шкафы, куда жители смогут положить уже прочитанные книги и журналы, а взамен – взять что-то почитать.

Такая идея пришла ребятам, потому что в их городе нет ни одной общедоступной библиотеки.

И ребята с первого класса обмениваются друг с другом прочитанными книгами.

Пресс-служба

  1. «Скейт парк», г. Краснодар.

Команда из Краснодара разработала проект скейтпарка для своего района, потому что все дети в районе передвигаются, в основном, на скейтбордах, самокатах и велосипедах, а вот научиться новым трюкам им негде.

Поэтому дети зачастую строят самодельные рампы, что небезопасно как для самих райдеров, так и для окружающих. Новый доступный скейтпарк призван решить эту проблему.

  1. «Живи родник, живи», пос. Красные Ткачи, Ярославская область.

Команда учеников из поселка Красные Ткачи предлагает облагородить территорию действующего на территории поселения родника.

Родник функционирует круглый год, он не замерзает даже в сильные морозы и его воду используют для питьевых целей жители всего региона, которые приезжают на машинах с огромным количеством канистр, бидонов, бутылок. Команда предлагает установить беседку, лавочки, контейнеры для мусора, лестницу на склон с перилами для спуска к роднику и подъема, освещение, а также отремонтировать подъездную дорогу.

  1. «Сортируй на “5”», г. Оренбург.

Ученики из Оренбурга хотят привлечь внимание общества к проблеме переработки мусора. Они предлагают образовательный проект, в рамках которого собираются рассказать детям и взрослых о том, насколько важно сортировать мусор, и объяснить, как это правильно делать.

Пресс-служба

  1. «Пожалуйста, не кормите», г. Сестрорецк, Ленинградская область.

Идея проекта команды из города Сестрорецка Ленинградской области пришла ребятам, когда они гуляли по берегу озера «Сестрорецкий разлив» и увидели белощекую казарку, которая отстала от своей стаи и задержалась на озере до самых морозов.

Ребята переживали за судьбу птицы, поэтому узнали много новой информации, которой захотели поделиться с другими людьми.

Оказалось, что кормление водоплавающих птиц наносит больше вреда, чем пользы.

  1. «PROДвижение. Школьная велопарковка», г. Лыткарино, Московская область.

Узнав, что в их городе планируется создание сети велодорожек, команда из города Лыткарино Московской области выявила проблему: местные школы совсем не оборудованы велопарковками.

При этом уже сегодня многие дети добираются на учебу на велосипедах и самокатах.

Команда уже заручилась поддержкой школьной администрации и выбрала удобные места для парковок на школьной территории и конструкции для оборудования.

Фото: пресс-служба, Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп