Нашумевшее видео с поздравлением подростков удалено с сайта московских следователей

Не все оценили социальную инициативу, рассказывающую детям об уголовной ответственности.

Недавно управление Следственного комитета РФ по Москве совместно с департаментом труда и соцзащиты столицы выпустило ролик для россиян, которым исполняется 14 лет. В новом социальном видео подростков не только поздравляют с днем рождения, но и рассказывают им обо всех преступлениях, за которые детей наказывают в данном возрасте. Ролик уже активно раскритиковали в соцсетях. А вскоре видео и вовсе было удалено с сайта московских следователей.

Сюжет ролика довольно прост. Вначале сотрудница силового ведомства с тортом и свечками поздравляет всех, кому исполняется 14 лет. Затем она сразу же напоминает: «Безусловно, пока за тебя отвечают родители. Но с этого возраста наступает твоя личная ответственность по некоторым статьям Уголовного кодекса». Далее следователи активно рассказывают обо всех преступлениях, за которые могут наказать подростков. Дети узнают, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности за убийство и причинение вреда здоровью, кражу, грабеж, разбой, угон, вымогательство, изнасилование, хулиганство, вандализм, уничтожение чужого имущества. «Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников», — предупреждают ребят. В завершение сказанного в ролике сообщают: «Твоя жизнь — твой главный приоритет» и еще раз поздравляют с днем рождения.

@dtsznmos

14-летие - большой праздник! Но нужно помнить, что с возрастом приходит и ответственность - о ней рассказывают сотрудники следственного комитета РФ!

♬ оригинальный звук - Департамент добрых дел

Стоит отметить, что авторы ролика гордятся результатом и подчеркивают, что это важный социальный проект. Пресс-секретарь департамента труда и соцзащиты столицы Наталья Цымбаленко заявила в Facebook, что видео было создано по инициативе следователей. «То, что ролик расходится - хорошо. Это значит, что больше людей узнают об ответственности и расскажут своим детям. Инициатива Следственного комитета, которую мы поддержали - да, смела! Они реально молодцы, что решились на такой смелый поступок», — отмечает чиновница. Она уверена, что если бы все подростки знали о том, за что их могут привлечь к уголовной ответственности с 14 лет, то задумывались бы о последствиях своих поступков, прежде, чем совершать преступления. Также она предложила всем желающим снять собственные социальные ролики, если они считают, что сообщать такую важную информацию детям нужно иначе.

Тем не менее оригинальный ролик уже удален с сайта главного следственного управления СК РФ по Москве. Теперь вместо него по ссылке отображается сообщение: «404. Страница не найдена». Зато видео до сих пор доступно в TikTok-аккаунте департамента, в котором, судя по всему, проделанной работой очень гордятся.

«Вау, спасибо за поздравление...», «Ролик ужасный. Поэтому и разошелся. Текст отвратительный. Попросила дать фидбек подростков, поржали и покрутили пальцем у виска. В целом, согласна с ними», «Идея может быть и хорошая, но сама реализация...» — продолжают, тем временем, критиковать ролик пользователи соцсетей. К слову, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в интервью Telegram-каналу «Подъем» тоже негативно оценила видеопредупреждение: «Это называется "заставь дурака богу молиться...". Голову включайте, взрослые! Топорная работа. Надо совсем мозги потерять, чтобы подобное придумать».

Семейный гороскоп