Нарколог тайно поставил школьников на учет — родители обратились в прокуратуру

У врача не было для этого оснований.

Школьников Пермского края поставили на учет к наркологу без каких-либо причин. «Родители в шоке были, когда узнавали, что их 12-летние дети якобы употребляют наркотики», — сообщил агентству URA.RU инсайдер, знакомый с ситуацией. Известно, что с похожей проблемой столкнулись и некоторые водители, обратившиеся за справкой для получения новых прав. По мнению источника, таким образом медики «выполняют план» и улучшают внутренние показатели.

Родители девятерых школьников составили жалобу в прокуратуру.

«Врачом-наркологом допущено ошибочное внесение в электронные медицинские карты записи о коде обращения Z72.2 (использование наркотиков). Выставление указанного диагноза несовершеннолетним объективно не подтверждено», — сообщили в прокуратуре Пермского края. Виновный медик уже привлечен к дисциплинарной ответственности.

«Последние годы гражданам стала доступна информация об их посещениях медицинских организаций и выставленных диагнозах на портале госуслуг. Многие находят у себя в электронных медицинских картах посещение врача психиатра-нарколога с шифрами с буквой „Z“, что означает факт медицинского осмотра», — сообщил главный нарколог минздрава Пермского края Григорий Козюков и уточнил, что при постановке на учет ставится другой шифр, который начинается с буквы «F».

А ранее мы писали, что главный нарколог России рассказал о последствиях курения вейпов.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп