Найдена зависимость между уровнем образования и риском инсульта

Британские исследователи попытались объяснить, как именно количество часов, проведенных за учебой, влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Некоторое время назад ученые из Имперского колледжа Лондона, Бристольского, Кембриджского и Оксфордского университетов выяснили, что каждые 3,6 года учебы снижают риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 30%.

А в новом исследовании эксперты искали ответ на вопрос, за счет чего более высокий уровень образования снижает риск инсульта и инфаркта.

В ходе первого эксперимента британские специалисты проанализировали информацию о 200 тысячах своих соотечественников (это данные и об уровне образования, и о вредных привычках, и о состоянии здоровья).

Второй эксперимент ученые провели с помощью метода менделеевской рандомизации (он подразумевает установку причинно-следственных связей благодаря генетическим факторам). Специалисты сконцентрировались на исследовании генетических данных (они были взяты из общедоступных баз данных) свыше 1 млн человек, в особенности — на изучении однонуклеотидного полиморфизма (отличие последовательности ДНК в геноме).

Shutterstock/VOSTOCK

Завершив эти эксперименты, британские профессоры сопоставили полученные выводы и пришли к мнению, что лишь 40% снижения риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний у более образованных людей — заслуга нормальных показателей ИМТ (индекс массы тела), артериального давления, здорового образа жизни.

Один из авторов исследования доктор Дипендер Гилл удивился, что только половина защитного эффекта от возможных заболеваний сердца приходится на ЗОЖ, нормальные показатели давления, поддержание себя в здоровом весе. Эксперт сообщил, что в будущем они планируют разобраться в дополнительных причинно-следственных связях между уровнем образования и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Возможно, одна из таких причин заключается в том, что более образованные люди понимают важность своевременного обращения к врачу, а поэтому посещают специалистов, как только их что-то начинает беспокоить. Такая тактика может предупредить серьезные проблемы с сердцем,

— цитирует Дипендера Гилла специалист по связям с общественностью Имперского колледжа Лондона.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп