Награжден волонтер, нашедший пропавшего на Урале четырехлетнего мальчика

Председатель СК РФ поблагодарил всех, кто участвовал в поисках.

Волонтер Павел Крапенко, обнаруживший пропавшего 10 июня 4-летнего Диму Пескова, получил медаль из рук главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Благодаря совместным усилиям сотрудников правоохранительных органов, МЧС России, представителей муниципальных органов власти и, конечно, волонтеров удалось спасти жизнь 4-летнего мальчика, пропавшего в Свердловской области несколько дней назад. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин принял решение наградить волонтера Павла Карпенко, спасшего ребенка, ведомственной медалью «За отличие»,
  • сказала она.

В Следственном комитете также выразили благодарность поисковым отрядам «Лиза Алерт» и «Сокол».

От всей души благодарю каждого, кто не прошел мимо этой беды и, не жалея времени и сил, бросился на поиски малыша, потерянного и забытого родителями в лесу. Особая благодарность - волонтеру, нашедшему обессиленного мальчика - Павлу Карпенко,
  • заявил Александр Бастрыкин.

Сейчас Дима Песков находится в Областной детской клинической больнице № 1 города Екатеринбурга. Он находится в сознании и постепенно отходит от шоке. Его состояние медики квалифицируют как средне тяжелое. У Димы было обнаружено обезвоживание, переохлаждение и несколько клещей. Известно, что ребенок уже начал говорить, пьет воду.

Напомним, четырехлетний Дима Песков пропал утром 10 июня в районе Рефтинского водохранилища. Все произошло, когда ребенок отдыхал с родителями. Мальчик пошел собрать хворост вместе с отцом, а затем попросил разрешения вернуться к маме в палатку. Папа отпустил Диму, а он, перепутав направление, потерялся.

В результате, были организованы масштабные поиски. Удалось привлечь более 600 человек. Ребенка искали четыре дня и обнаружили в семи километрах от места его исчезновения. По факту его пропажи было возбуждено уголовное дело статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Четыре дня он пил воду из болота, питался побегами сосен,
  • рассказал после обнаружения мальчика заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Щербаков.

Он добавил, Диму в лесу спасло то, что он был одет в теплую куртку.

На сайте МЧС Свердловской области также сообщается, что в ближайшем будущем медали МЧС России получат самые активные участники поисковой операции.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Семейный гороскоп