На российском телевидении впервые покажут мультфильм для незрячих детей

В эфире детского телеканала выйдет мультфильм с тифлокомментированием.

В эфире канала TiJi покажут первый анимационный фильм для незрячих детей. Мультфильм «Пиратка и Капитан» с тифлокомментированием позволит зрителям с особенностями зрения лучше понимать происходящее на экране. Диалоги героев будут сопровождаться дополнительной аудиодорожкой, которая передаст детали предметов, действий и явлений, необходимые для целостного восприятия сюжета.

По данным ВОС, в России около трехсот тысяч зарегистрированных незрячих людей, часть из которых дети. Они являются нашей аудиторией, и мы обязаны сделать так, чтобы контент телеканала TiJi был доступен каждому. В Европе аудиодескрипция уже давно не новинка и мы хотим, чтобы проект «Час равных возможностей на TiJi» заставил задуматься о необходимости внедрения аудиодорожки с тифлокомментарием на всех телеканалах,

— рассказала представитель телеканала Юлия Бриллиантова.

Сюжет «Пиратки и Капитана» строится вокруг история двух друзей, которых связывает веселый нрав и неумолимая тяга к приключениям. Первая серия выйдет в эфир 3 ноября. Всего будет показано 52 эпизода мультсериала с аудиодескрипцией. Показ мультфильма пройдет в рамках проекта «Час равных возможностей», который реализуется при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках фонда уже пять лет существует программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», которая направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп