Мясо или рыба: диетологи рассказали, что есть во время лечения COVID-19
Это поспособствует выработке антител© Depositphotos
Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН, рекомендует отдавать предпочтение молочным продуктам и рыбе.
«Снизить потребление именно мяса, заменить рыбой и молочной продукцией, которая легче усваивается, а по полноценности белка они эквивалентны. Во время болезни и после»,
— приводят слова ученого ТАСС.
Академик пояснил, что человек в этот период нуждается в пище с меньшим содержанием животных жиров в составе (она легко усваивается). К тому же полноценный белок нужен и для процесса выработки антител: «Для синтеза антител нужен полноценный белок, но не загружая организм, допустим, такими трудно перевариваемыми продуктами, как мясо в различном виде, особенно жареное и прочее».
Виктор Тутельян акцентировал внимание на важности поддержания водного режима (не меньше 2 литров жидкости в разных формах на этапе детоксикации и после выздоровления, чтобы восстановиться). Диетолог добавил, что можно пить не только чистую воду, но и минеральную. Однако лучше выбирать варианты без газа.
Кроме того, важно в период восстановления после перенесенного COVID-19 полноценно питаться (не лишать себя еды) и не забывать про витамины:
«Обязательно применение витаминно-минеральных комплексов. Потому что потребность значительно выше, и для восстановления нам нужен комплекс таких биологически активных соединений, витамины, микроэлементы, поэтому любой поливитаминно-минеральный комплекс — это полезно».
К слову, недавно врачи назвали причину, почему одни люди переносят COVID-19 тяжелее других.
Другие новости о коронавирусе читайте здесь.
Фото: Depositphotos