Мужчины старше 35 лет подвергают риску здоровье будущих детей

Об этом сообщили ученые из Института женского здоровья при Медицинской школе университета Rutgers (США).

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Maturitas, у мужчин так же, как у женщин, есть «биологические часы», которые могут сказываться на их фертильности, течении беременности и здоровье будущего потомства.

Хотя у медиков нет четких границ, когда у мужчин начинается пожилой возраст, врачи склоняются к тому, что это период может наступить с 35 до 45 лет.

«Известно, что физиологические изменения, которые происходят у женщин после 35 лет, могут повлиять на зачатие, беременность и здоровье ребенка, но большинство мужчин не осознают, что их возраст действует на эти процессы аналогичным образом», — рассказала директор Института здоровья женщин в Медицинской школе Rutgers, автор исследования Глория Бахманн.

Ученая отметила, что пожилые отцы подвергают своих партнеров риску развития таких осложнений во время беременности, как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды. Также эксперт добавила, что дети, зачатые от возрастных отцов, имеют больше врожденных дефектов (порок сердца и волчья пасть), чем малыши, зачатые от молодых мужчин.

Исходя из результатов исследования, Глория Бахманн рекомендует мужчинам, которые откладывают отцовство, проконсультироваться с врачом и всерьез задуматься о криоконсервации спермы.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп