Московским врачам удалось спасти девочку, теряющую кожу из-за редкого заболевания

Столичные медики вылечили девочку с синдромом Лайелла.

Реаниматологи и хирурги детской больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского спасли жизнь 13-летней девочке, которая попала к ним с редким синдромом Лайелла. Это тяжелейшая аллергическая реакция на лекарственные препараты, а в некоторых случаях на продукты питания.

Оказалось, что последнее время девочка активно худела и сбросила за год 20 килограммов. Обеспокоенные весом дочери родители отправили ее в частную в клинику, где ей поставили диагноз «нервная анорексия» и прописали лечение. Но спустя три недели у девочки появилась сыпь на теле, она начала кашлять, состояние только ухудшилось. Оказалось, что это синдром Лайелла, при котором с тела сходит кожа, вызывая обильные кровотечения слизистой.

На самых ранних этапах сложно диагностировать крайне редкий синдром Лайелла. Как было установлено, такую реакцию организма вызвал один из лекарственных препаратов, который назначили девочке в частной клинике,

рассказывают в Instagram Департамента здравоохранения Москвы.

Пациентка поступила в детскую больницу № 9 им. Г. Н. Сперанского в крайне тяжелом состоянии. Любое касание вызывало обильное кровотечение из носа, рта, пищевода, желудка, температура тела опускалась до 29 градусов, отказывали почки.

Подростка согревали на специальной кровати, подбирали перевязочные материалы для восстановления кожного покрова, чистили кровь с помощью ультрагемофильтрации.

За жизнь девочки боролись реаниматологи, хирурги, офтальмологи и урологи. В результате колоссальных усилий специалистов через три недели у подростка появилась положительная динамика. Ее перевели из реанимации в отделение с восстановленным кожным покровом. Сейчас девочка идет на поправку.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп