Московские врачи спасли легкое ребенка с помощью 3D-моделирования

Ребенок уже выписан из больницы.

В Морозовской детской городской клинической больнице вылечили трехлетнего ребенка, который поступил с жалобами на одышку при физической нагрузке и частые обструктивные бронхиты. У ребенка с рождения были проблемы: внутриутробно у плода диагностировали диафрагмальную грыжу. Из-за этого ему уже провели одну операцию — пластику диафрагмы. Позже у маленького пациента во время обследований выявили еще несколько аномалий, из-за которых специалисты, в том числе и зарубежные, рекомендовали удаление левого легкого.

Чтобы вылечить ребенка и сохранить ему легкое, врачи Морозовской больницы на основании данных компьютерной томографии выполнили компьютерную 3D-модель области с патологией. После реконструкции врачи пришли к выводу, что сужение левого главного бронха могла вызывать редкая патология. На основании этих данных было принято решение о проведение оперативного вмешательства.

Такие патологии крайне редко встречаются в клинической практике — в профессиональной литературе на сегодняшний день был описан только один подобный случай. Используя 3D-модель, мы составили план операции, для которой была собрана мультидисциплинарная бригада торакальных хирургов и кардиохирургов Морозовской больницы,

рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской ДГКБ, врач высшей категории, Топилин Олег Григорьевич.

Операция прошла успешно, на восьмые сутки ребенка выписали. Через месяц контрольные исследования показали полную проходимость бронха и свободное дыхание. Благодаря 3D-технологиям московским врачам удалось избавить маленького пациента от тяжелого порока и сохранить легкое.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп