Московские власти назвали размер минимальной зарплаты учителя в 2018 году

А также рассказали про средний уровень дохода педагогов.

Глава департамента образования столицы Исаак Калина заявил, что московские учителя в текущем году будут получать не менее 68 тыс. рублей ежемесячно. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». При этом, по его словам, средняя зарплата столичного педагога уже достигла уровня 90 тыс. рублей в месяц. Власти утверждают, что строго следят за соблюдением данных цифр в образовательных учреждениях.

Средняя зарплата за февраль в районе 90 тысяч получилась. Есть, конечно, учителя, которые получают больше. Есть, которые меньше. Но мы договорились с директорским корпусом, что в 2017 году нижней планкой зарплаты учителя было 64 тысячи в месяц, а в 2018 – 68 тысяч,
  • заявил Исаак Калина.

По его словам, все свои обязательства в 2017 году школы выполнили. Правда, у примерно 130 педагогов была зафиксирована зарплата ниже 64 тыс. рублей. В результате была организована проверка, выяснилось, что большая часть учителей из данного списка работала не на полную ставку.

Например, учитель достиг пенсионного возраста, отказывается от классного руководства, от части часов, но школа хочет его сохранить. Понятно, что оплата становится меньше, чем у коллег,
  • пояснил глава департамента образования.

По словам Калины, средняя нагрузка учителя в Москве — 23 часа уроков в неделю. Кроме того, большинство педагогов берут дополнительную нагрузку, например, классное руководство.

Отметим, что размерами своих зарплат могут похвастаться не все учителя в России. Так, недавнее исследование Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС выявило, что около 30% учителей в России готовы задуматься о прекращении работы в сфере образования из-за неудовлетворенности размером ежемесячного вознаграждения своего труда. При этом искать другую работу, но связанную с обучением людей, из-за низкого заработка планируют или не исключают такой возможности около 40% педагогов. В ходе опроса около половины учителей (48,6%) также сообщили, что стали получать меньше за последний учебный год. Правда, пятая часть (22,1%) опрошенных, наоборот, рассказала о росте оплаты их труда, а еще 29,3% заявили: ничего не изменилось.

Напомним, что в ноябре минувшего года Правительство выделило 3,6 млрд рублей на увеличение зарплат работникам госучреждений в сфере образования и науки.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп