Мосгордума выступила с предложением штрафовать родителей за оставленных в автомобиле детей

Чиновники предложили увеличить штраф за оставленных детей в автомобиле.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев предлагает повысить штраф до пяти тысяч рублей за оставление без присмотра детей в возрасте до семи лет в машинах.

Для того, чтобы избегать подобных нарушений и, как следствие, трагических последствий, стоит вынести данное нарушение в отдельную статью московского КоАП и увеличить штраф до 5 тыс. руб. Ужесточение наказания могло бы способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением,

— рассказал Андрей Шибаев в разговоре с Агентством городских новостей «Москва».

Сейчас за оставление ребенка в машине родителей могут привлечь к ответственности по статье о нарушениии правил стоянки и остановки, которая предполагает предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей и 2,5 тысяч рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Шибаев напомнил, что в случае наступления трагических последствий родители привлекаются к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса «Оставление в опасности». При этом он отметил, что далеко не всегда нарушителям грозит это наказание. Чаще нерадивых родителей привлекают по статье КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», в соответствии с которой они должны заплатить штраф в размере всего 500 рублей.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп