11 января 2016 в 12:38

Молодые семьи платят по кредитам хуже, чем пенсионеры

Эксперты пришли к мнению, что люди пенсионного возраста обладают большей финансовой ответственностью, нежели молодежь. Такие выводы сделали специалисты Объединенного кредитного бюро в ходе проведенного исследования.

Оказалось, что хуже всех по кредитам платят заемщики в возрасте 20 лет и младше: каждый третий из них имеет просрочку по займу. Напротив, положительная тенденция наблюдается среди заемщиков старшей возрастной категории. Как ни удивительно, но именно пенсионеры продемонстрировали лучшую платежную дисциплину. Согласно исследованию, эта категория лиц реже остальных допускает просрочки по кредиту. Среди заемщиков в возрасте от 41 до 50 лет просрочку по кредиту имеет 25,2%, в возрасте от 31 до 40 лет — 28,5%, в возрасте от 21 до 30 лет — 34%. Хуже всего показатели у тех, кому 20 и менее лет (показатель просрочки по кредитам достигает порядка 35%).

Специалисты сводят это к тому, что молодые семьи в условиях экономической нестабильности и кризиса являются самой незащищенной и рискованной категорией заемщиков. Эксперты отмечают, что средний уровень дохода работников этой возрастной группы один из самых низких.

Кроме того, неблагоприятно на стабильность заработка влияют нынешние тенденции рынка труда. Среди негативных факторов исследователи также выделяют низкий уровень финансовой грамотности и ответственности молодых людей. По их мнению, воспитываясь в традициях развитого общества потребления, молодые люди имеют очень мало опыта в принятии ответственных финансовых решений.

Семейный гороскоп