Молодой ученый выяснил, как по подпискам в соцсетях можно распознать троечников и отличников

Соцсети расскажут об успеваемости школьника.

Теперь можно не заглядывать в школьный журнал и дневник, чтобы узнать, хорошо ли учится ребенок. Достаточно посмотреть на его подписки в соцсетях. Так, отличники предпочитают следить за пабликами, в которых есть новости о науке и культуре, а троечники подписаны на юмористические каналы и гороскопы. Об этом сообщает ученый из Высшей школы экономики Иван Смирнов, передает Институт образования НИУ ВШЭ.

Исследователь проанализировал соцсети почти 4,5 тысяч российских школьников. За основу был выбран сайт «ВКонтакте». У каждого ученика было около 54 подписок на различные паблики. Иван Смирнов уверен: успеваемость подростков можно определить по их «цифровому следу» — активности в соцсетях. Он проанализировал эти данные, а также измерил реальные знания школьников с помощью PISA (авторитетный международный мониторинг).

Когда ученый сопоставил результаты PISA и данные по «цифровому следу», выяснилось следующее. Оказалось, что сильного от слабого ученика можно отличить с 90%-ной точностью по математике, с 92%-ной — по естественным наукам и с 94%-ной — по чтению.

Иван Смирнов также отметил, что школьники по-разному используют ресурсы интернета. Хорошисты отдают предпочтение развивающему контенту, а троечники ищут только развлекательные материалы.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп